Наша публикация на тему «Технология профайлинга в сфере транспортной безопасности». — НПЦ "Бюджет-21" — Добро пожаловать

Введите ваш email:

Введите ваше имя:

Введите тему обращения:

Введите сообщение:


[recaptcha]


Наша публикация на тему «Технология профайлинга в сфере транспортной безопасности».

В итоговом номере 2016 года журнала «Транспортная безопасность и технологии» №4 опубликована наша статья о технологии профайлинга в сфере транспортной безопасности.

Технология профайлинга в сфере транспортной безопасности

В наступающем 2017 году транспортная сфера России столкнется с новыми вызовами:

— начало интенсивной проверки степени подготовленности объектов транспортной инфраструктуры, в том числе, в сфере защищенности этих объектов от террористических угроз, к Чемпионату мира по футболу — 2018 года;

— активизация процесса формирования общего рынка услуг в области обеспечения транспортной безопасности единого транспортного пространства ЕАЭС;

— старт системы обязательной аттестации сил обеспечения транспортной безопасности.

Успешные ответы на данные вызовы, в первую очередь, будут зависеть от уровня профессиональной компетентности кадровых ресурсов. В этой связи приоритетным становится вопрос более качественной подготовки специалистов cил обеспечения транспортной безопасности.

Достижение нового уровня подготовки специалистов СОТБ связано, во многом, с включением в процесс обучения инновационных образовательных технологий. В частности, речь идет об использовании обучающих автоматизированных комплексов, воссоздающих в симулятивном виртуальном пространстве специфические условия реализации профессиональной деятельности специалистами отдельных категорий СОТБ, что, в свою очередь, обеспечивает развитие у них соответствующих практических навыков и умений.

Достаточно большой опыт в разработке подобных инновационных обучающих компьютерных технологий накоплен российской компанией «Бюджет-21». Так, основываясь на принципе моделирования профессиональных действий с визуально-адаптивным интерфейсом и возможностью отработки различных профессиональных сценариев (использование тренажеров и 3D-симуляторов средств и систем обеспечения транспортной безопасности, видеороликов) разработана дистанционная обучающая интерактивная система ДИОС. В целях проведения оценки профессиональных компетенций, знаний и практических навыков специалистов СОТБ в целях их аттестации разработан интерактивный аттестационный комплекс (ИАК).

В настоящее время проектной группой компании ведется разработка  мультимедийной интерактивной автоматизированной обучающей системы «Технология профайлинга в сфере транспортной безопасности» (МИАОС «Tex-Profil»). Данная обучающая система направлена на решение проблемы повышения профессиональной практической подготовленности специалистов сил обеспечения транспортной безопасности, профессиональная деятельность которых включает элементы профайлинга.

Актуальность подготовки в области профайлинга обусловлена решением специалистами СОТБ своей основной профессиональной задачи – предотвращение актов незаконного вмешательства в деятельность объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств. Для этого необходимо обязательное включение в систему обучения специалистов отдельных категорий СОТБ на различных видах транспорта подготовку по профайлингу. На сегодняшний день подобная подготовка проводится в некоторых учебных центрах авиационного транспорта, и, как правило, речь идет об обучении сотрудников службы досмотра.

Качественно выстроенная система подготовки по профайлингу обеспечит развития необходимых навыков профилирования, умений эффективно выстраивать коммуникации с различными типами пассажиров и прогнозировать их возможные действия.

tb

Еще раз отметим, что подобная подготовка специалистов СОТБ должна выстраиваться с использованием новейших компьютерных образовательных технологий, обеспечивающих возможность проведения неоднократных тренировок необходимых навыков и умений.  В этой связи и проводится разработка МИАОС «Tex-Profil». Создание этой интерактивной обучающей системы осуществляется в соответствии с требованиями, предъявляемыми спецификацией программ в сфере дистанционного обучения «Tin Can API». Это решение позволит обеспечить интеграцию системы с современными системами дистанционного обучения, поддерживающими указанную спецификацию.

При разработке содержательного контекста обучающей системы учитывалась специфика функциональных обязанностей специалистов СОТБ, которые проводят досмотр, осуществляют специализированное наблюдение и собеседование, проводят мониторинг обстановки на ОТИ. Тем самым обеспечивалась четкая спецификация необходимых навыков и умений по:

Инновационность подхода заключается в том, что мультимедийная интерактивная автоматизированная обучающая система «Tex-Profil» осуществляет погружение, проходящих практическую подготовку специалистов СОТБ, в симулятивное виртуальное пространство с воссозданием реальных условий и обстановки объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств, тем самым обеспечивается развитие навыков оперативного распознавания и обнаружения потенциально опасных лиц, противоправные действия которых могут привести к совершению террористических актов.

Обучающая система включает в себя также два диагностических модуля, позволяющих с помощью интерактивных (для оценки разных групп профессиональных навыков и умений) и психодиагностических (для оценки психофизиологических и личностных качеств) тестов оценить степень профессиональной подготовленности и профессиональной пригодности специалистов СОТБ к осуществлению профайлинга. Результаты тестирования сводятся в единое заключение по каждому специалисту.

Кроме того,  диагностические модули могут использоваться для проведения профессионального отбора специалистов, функциональные обязанности которых предполагают использование профайлинга.

С электронной версией журнала Вы можете по ссылке: https://www.yumpu.com/ru/document/view/56605421/-no4-2016/share/x/0/y/0/w/452/h/640/page/1